Этапы работы по проекту.
Затевая серьезный проект, который требует большого количества ресурсов - людских, временных, материальных, мы бы очень хотели, чтобы он завершился успехом. И помочь в этом может такой простой инструмент как график работы по проекту, или ретропланинг.
Почему ретропланинг? Потому что план строим как бы с конца, а не с начала. То есть главное в этом графике не сами этапы, а цель которую хотим достичь.
Часто при реализации проектов сроки их выполнения срываются. Ретропланинг подразумевает наличие строгих дедлайнов, то есть конкретных дат, в которые должен быть выполнен каждый из этапов этого плана. А выполняя каждый этап вовремя мы и к цели придем к намеченному сроку. Ретропланинг позволяет отследить сроки выполнения маленьких задач, которые в итоге приведут к выполнению большой исходной задачи вовремя.
Если есть проект, значит у этого проекта есть цель. Хотите вы организовать производство, открыть магазин или построить дом. Неважно. Главное, что у вас есть цель.
А чтобы ее достичь, нужно чтобы много людей, или много групп людей, выполнили последовательно определенные задачи, которые приведут к намеченной цели.
Значит начать составление ретропланинга нужно с разделения проекта на эти задачи. Вверху списка то, с чего мы начнем движение к цели, внизу списка сама цель.
Для примера возьмем разработку коллекции одежды. Будем часть коллекции заказывать у импортных поставщиков, часть коллекции шить на своем производстве. Разработку коллекции поручим нашей дизайнерской студии.
Итак, разделим работу с коллекцией на этапы:
Если есть этапы - задачи, значит кто то должен их решать. Назначим ответственные подразделения за результат этапа:
У этапа обязательно должна быть цель, достигнув которую, мы поймем что этап успешно завершен:
На реализацию каждого этапа обязательно нужно выделить время. То есть какое то количество дней, за которое этап будет пройден. В файле даты прописываем формулами так, чтобы изменив количество дней, требуемых на этап, все даты в таблице пересчитались. Чтобы нам не пришлось прописывать их заново. В этом случае ретропланинг становится универсальным. Достаточно прописать дату начала работы по коллекции в ячейке А1 и мы сразу имеем полностью готовый план работы по коллекции на год вперед:
Теперь осталось прописать каждому подразделению сроки выполнения его этапов, чтобы мы работали как единый слаженный механизм
Вот в общем то и все. Результат нашей работы:
Что имеем в итоге?
План работы для десятков, сотен или тысяч людей, в зависимости от масштабности проекта, на одном листе Excel. Глядя на который каждое из подразделений компании понимает свою роль в достижении конечной цели.
Причем дальше составлять этот план будет гораздо проще. Достаточно будет в ячейке А1 изменить дату. И все остальные даты в плане пересчитаются автоматически.
По ссылке можно скачать таблицу с Ретропланингом в Excel. Меняйте дату начала работ по проекту - получайте готовый результат за секунду!
Наш ретропланинг помог вам реализовать проект на сотни миллионов долларов? Нам будет приятно получить процент от вашей прибыли, пусть и такой мизерный :)
Прежде чем нажать кнопку подарить, выберите Способ оплаты в форме ниже: